"Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру."(Абу-ль-Фарадж)"Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись."(Марк Тулий Цицерон) |
Правила приема пищи
-Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии. -Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ. -Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу. -Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел. -Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу. -Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе. -Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы.
|
Сочетание продуктов в АюрведеАюрведа, древняя самодостаточная наука исцеления, предлагает подход к определению правильного питания, исходя из элементов, составляющих конституцию человека: Вата, Питта, Капха. Этот подход отличается от современного понимания сбалансированного питания, которое основывается на потреблении продуктов из различных групп продуктов. Аюрведа полагает, что только исходя из понимание каждого отдельно взятого человека, можно составить сбалансированную диету для него. Она учит нас, что пищеварительный огонь, или агни в желудке и пищеварительном аппарате – как ворота, через которые питательные вещества попадают в наши ткани и дальше в клетки, поддерживая в нас жизнь. Согласно Аюрведе, каждый продукт питания обладает вкусом (раса), охлаждающей или разогревающей энергией (вирья) и эффектом на организм после переваривания (випака). Таким образом, неправильное сочетание продуктов приводит к несварению или плохому перевариванию пищи, брожению, гнилостным процессам, скоплению газов и в итоге к загрязнению организма и серьезным заболеваниям. Например, употребление бананов с молоком, ослабляет пищеварительный огонь, изменяет флору кишечника, способствует образованию токсинов, возникновению насморка, простуд и аллергии. Несмотря на то, что оба продукта сладкие на вкус и имеют охлаждающий эффект, после переваривания их свойства крайне противоположные – бананы закисляют, а молоко сладкое. Такая комбинация приводит в замешательство нашу систему пищеварения, разбалансирует ее. Еще один пример, до которого трудно додуматься самостоятельно, но он хорошо поясняет механизм несовместимости – дыня с молоком Оба продукта имеют охлаждающий эффект, но молоко имеет слабительный эффект, а дыня мочегонный. Для молока необходимо больше времени на переваривание. К тому же, такое количество желудочного сока, которое необходимо для переваривания дыни, заставляет молоко свернуться. В целом, Аюрведа не рекомендует употреблять молоко с кислыми продуктами. Сперва это может показаться слишком сложными заморочками, чтобы им следовать. Аюрведа предлагает следовать этим принципам постепенно. Например, начать с того, чтобы все фрукты есть отдельно от других продуктов, так как очень многие из фруктов превращаются в неперевариваемое бродящее «вино», если их комбинировать с чем-либо еще. Как только этот принцип войдет в привычку, переходите к следующим рекомендациям, изложенным тут. Есть факторы, уменьшающие несовместимость продуктов:
Вот несколько полезных советов, которые прийдут на помощь вашему пищеварению:
Ниже приведены сочетания продуктов, которых следует по возможности избегать: БОБОВЫЕ – с фруктами, сыром, яйцами, рыбой, молоком, мясом, йогуртом
|